Правила поведения за столом
Правила поведения за столом — это не барская затея, как думают некоторые. Они выработаны долгим опытом. Назначение каждого такого правила — создать за столом удобство себе и другому и даже, если хотите, «не портить» аппетит» друг другу.
Навыки поведения за столом приобретаются сызмала. В первую очередь их нужно прививать детям. Ребенок уже с пяти-шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет — и ножом, должен знать, как и что этим ножом можно резать, как есть, о чем ему можно и о чем нельзя говорить за столом.
Что же это за правила? Коротко напомним о них.
За стол садятся не слишком близко к нему, не слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью, можешь запачкаться; если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом. Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.
Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле; нельзя, например, разваливаться на стула, раскачиваться; сидеть надо возможно прямее.
Не кладите на стол локти. Во время еды ваши локти должны быть как можно больше прижаты к телу; если они будут широко расставлены, вы будете мешать своим соседям справа и слева.
Не принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие. Если за столом гости, хозяин или хозяйка не должны вставать из-за стола слишком рано, когда гости еще заняты едой,— это поставит замешкавшихся в неловкое положение.
Надо внушать детям, что нельзя вставать из-за стола, когда им захочется; они должны получить на это разрешение старших. Считается неприличным есть «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке. Не полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.
Говоря о сервировке, мы упоминали, что вилка кладется слева, а нож справа от тарелки. Делается это но случайно: если на стол подается мясо куском или птица, то едят их, держа в левой руке вилку, а правой нож. Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.
Мясо нарезают не сразу, иначе оно быстро остынет. Отрезать надо по кусочку; съедите один — отрежьте следующий. Небольшими кусочками и постепенно отрезают также мякоть вареной или жареной птицы. Кусочки ее берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно ваять косточку рукой.
Не все надо резать ножом. Например, рубленые мясные или овощные котлеты, рыбу, яичницу, запеканки, сырники легко делить на куски вилкой.
Нельзя есть с ножа: это некрасиво, и притом небезопасно — можно порезать рот. Не следует накладывать ножом на вилку гарнир. Не рекомендуется употреблять ложку, когда ту же еду удобно есть вилкой.
Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку не наклоняют к себе.
Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывайте их осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывайте с нее косточки в тарелочку, на которой подается вазочка для компота.
Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол, а просите, чтоб вам его передали.
Размешав сахар в стакане чая, кофе, какао, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно, кроме того, если из стакана торчит ложка, ее можно задеть и опрокинуть стакан.